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Sehr geehrte Ärzte,
hier ist der vollständige Text für Sie:
SICHER VERPFLEGT IN GEMEINSCHAFTSEINRICHTUNGEN
Berlin - YOPI (young, old,
pregnant, immunosuppressed) steht für besonders empfindliche
Personengruppen, die leicht eine lebensmittelbedingte Infektion
bekommen, weil ihr Immunsystem beeinträchtigt oder noch nicht
vollständig ausgebildet ist. Dazu zählen Kinder bis zum Alter von 5
Jahren, Senioren, Schwangere und immungeschwächte Menschen. „In
Einrichtungen wie Krankenhäusern, Kindertagesstätten oder
Seniorenwohnheimen ist daher mit der Gemeinschaftsverpflegung eine hohe
Verantwortung für die Gesundheit dieser Verpflegungsteilnehmer
verbunden", so Professor Dr. Dr. Andreas Hensel, Präsident des
Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR). Das BfR hat daher ein
Merkblatt veröffentlicht, das Handlungsempfehlungen für Einrichtungen
zusammenfasst, die regelmäßig YOPIs verpfl egen.
Fehler bei der Auswahl und Zubereitung von Lebensmitteln können für
besonders empfindliche Personengruppen schwerwiegende Folgen haben.
Lebensmittelbedingte Infektionen, beispielsweise mit Salmonellen oder
Listerien, können in ungünstigen Fällen zu schweren gesundheitlichen
Schäden bis hin zum Tod führen. Einrichtungen mit
Gemeinschaftsverpflegung tragen daher eine besondere Verantwortung bei
der Auswahl und Herstellung von Speisen. Das gilt insbesondere für
bestimmte kurative und pflegende Einrichtungen, in denen sich die
Verpflegungsteilnehmer nur sehr eingeschränkt durch eigenverantwortliche
Speisenauswahl vor einer Infektion schützen können.
Das BfR hat daher das Merkblatt „Sicher verpflegt: Besonders
empfindliche Personengruppen in Gemeinschaftseinrichtungen"
veröffentlicht. Das Merkblatt fasst Handlungsempfehlungen zusammen, die
dem Schutz der YOPIs vor krankmachenden Keimen, die über Lebensmittel
übertragen werden könnten, dienen. Zielgruppe sind Mitarbeiterinnen und
Mitarbeiter, die für die Gemeinschaftsverpflegung verantwortlich sind.
Die Informationen des BfR sollen sie bei der Umsetzung der rechtlichen
Vorgaben unterstützen.
Ursachen für Infektionen durch Lebensmittel sind Krankheitserreger, die
über Rohwaren oder infiziertes Personal in die Großküche gelangen. Durch
mangelnde Hygiene können die Keime in der Küche verteilt werden und so
in zubereitete Lebensmittel gelangen. Werden die Lebensmittel vor dem
Verzehr nicht ausreichend erhitzt, können Keime überleben und
Erkrankungen auslösen.
Zum Schutz von besonders empfindlichen Personengruppen vor
lebensmittelbedingten Infektionen ist daher eine Gefahrenanalyse von
zentraler Bedeutung. Dabei wird jeder Prozessschritt - von der Planung
des Speisenangebots bis zur Ausgabe - auf mikrobielle Gefahren geprüft.
Das BfR Merkblatt listet die Prozessschritte auf, die bei der
Gefahrenanalyse in diesen Betrieben maßgeblich zu beachten sind und
erläutert die wichtigsten Maßnahmen zur Risikominimierung.
Zudem hat das Personal eine Schlüsselposition bei der Vermeidung von
lebensmittelbedingten Infektionen: zum einen bei der korrekten
Durchführung von Kontrollmaßnahmen im Betrieb, zum anderen bei der
persönlichen Hygiene. Daher enthält das Merkblatt auch Hinweise für
Personalschulungen.
Das Merkblatt steht auf der Internetseite des BfR im Bereich
Publikationen kostenlos zum Download zur Verfügung und kann dort auch
über die Warenkorbfunktion bestellt werden.
Über das BfR
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) ist eine wissenschaftliche
Einrichtung im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung,
Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV). Es berät die
Bundesregierung und die Bundesländer zu Fragen der Lebensmittel-,
Chemikalien- und Produktsicherheit. Das BfR betreibt eigene Forschung zu
Themen, die in engem Zusammenhang mit seinen Bewertungsaufgaben stehen.
Kontakt
Bundesinstitut für Risikobewertung
Thielallee 88-92
D-14195 Berlin
Presserechtlich verantwortlich:
Dr. Suzan Fiack
Tel.: 030 1 8412-4300
Fax.: 030 1 8412-4970
E-Mail: pressestelle@bfr.bund.de
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